1 0

Condividi sul tuo Social Network:

Oppure copia e incolla questo url

Ingredienti

600 grammi di Salmone fresco Salmone fresco da pulire
70 grammi di Quinoa Quinoa cotta
Erba Cipollina Erba Cipollina
1 Limone Limone scorza grattuggiata
1 pizzico di Sale Sale
1 cucchiaio di Amido di Mais o Maizena Amido di Mais o Maizena
1 cucchiaino di Senape Senape
Pepe nero Pepe nero
1 cestino di Lamponi Lamponi
1 cucchiaio Aceto di Lamponi Aceto di Lamponi sostituire con aceto di champagne o di vino bianco
1 mazzetto di Rucola Rucola

Burger di Salmone e Quinoa

Informazioni:
  • Cottura alla Griglia
  • Impasto a Mano

Un burger diverso dal solito, al salmone e arricchito dai lamponi: Squisito!!!

  • 50 minuti
  • Persone 2
  • Media Difficoltà

Introduzione alla Ricetta

E’ la prima volta che utilizzo la quinoa e ho preferito andare sul sicuro, aggiungendola ad altri alimenti per farne un hamburger. Una mia amica aveva provato a farne delle polpette senza successo, e mi ci sono accostata con timore reverenziale, facendo un hamburger di salmone e quinoa, una ricetta semplicissima che però a casa ha riscontrato enorme successo e che sarà uno dei miei nuovi cavalli di battaglia da preparare quando ho poco tempo essendo certa di fare un figurone.

La quinoa è uno dei nuovi superalimenti e a differenza di quanto si possa pensare, malgrado la sua forma, non è un cereale ma è la “madre di tutti i semi”, un alimento ricco di proteine e di ferro, di facilissima coltivazione e altamente saziante.

La quinoa non ha un sapore ben definito… c’è chi la ha paragonata al cous cous e chi ha accostato il suo sapore a quello del riso, sebbene la sua consistenza finale sia un po’ più croccante.

E’ molto utilizzata dai vegetariani e dai celiaci perché priva di glutine.

La quinoa si mangia prevalentemente bollita come il riso e la si usa come accompagnamento a verdure come il cous cous. C’è chi la mangia anche cruda, previo rinvenimento in acqua per svariate ore, o mischiandola alle insalate come in genere si fa con altri semi (sesamo, anacardi, ecc).

Unica cosa che mi sento di dovervi dire è che quando acquistate la quinoa sulla confezione vi sono istruzioni di cottura, indicazioni di dosi di acqua per tot grammi di quinoa. Bene, dimenticatevelo. Soprattutto i tempi di cottura. La confezione che ho utilizzato io prevedeva 150 ml di acqua per 70 gr di quinoa per una cottura di 12/15 minuti. Ebbene, la mia la ho cotta per 40 minuti con 300 gr di acqua, scolando l’eccesso una volta cotta.

Condividi:

Procedimento Step by Step

1
Fatto

Pulire le fette di salmone fresco (se poi avete una pescheria dal personale compiacente che vi prepara i filetti senza pelle e senza spine siete a cavallo), ricavate dei bei bocconi di polpa e passateli a velocità minima in un food processor, per ridurli ad una consistenza simile alla tartare. Chiaramente questa operazione con la santissima pazienza la potete fare anche a mano con un coltello.

2
Fatto

A questo punto trasferite il trito di salmone in una ciotola dove lo addizionerete all’amido, al sale, una presa di pepe, all’erba cipollina tagliuzzata finemente, alla quinoa già cotta e scolata, alla scorza di limone e alla senape, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto sì appiccicoso ma compatto.

3
Fatto

Ora, se avete come me la piccola pressa in plastica per hamburger è meglio, ma volendo potete dividere l’impasto in due e con le mani plasmare due hamburger.

4
Fatto

Cuocete gli hamburger su una piastra preriscaldata, 3 minuti per lato, senza olio. Il salmone è un pesce grasso, che rilascia la giusta quantità di grasso che servirà ad una perfetta doratura esterna degli hamburger.

Servire su una semplicissima insalata di rucola condita con olio, sale e un goccio di aceto di lamponi, e lamponi freschi al naturale.

Valentina

Valentina

Sono una grande amante e conoscitrice di spezie che utilizzo abitualmente in cucina e che amo proporre e far conoscere ai miei corsisti. Amo la cucina etnica e aggiungere sapori insoliti ai piatti della tradizione. Sono una compratrice compulsiva di "caccavelle" e props per le fotografie food (oltre che di credenze per contenerle tutte) e colleziono libri di cucina di cui sono gelosissima.

precedente
Insalata Marocchina di Arance, Carote e Datteri
successiva
Spiedini di Pollo al Miele e Spezie

Inserisci il tuo Commento

*