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Ingredienti

20 Pomodori Datterino Giallo Pomodori Datterino Giallo
20 Ciliegine di Mozzarella di Bufala Ciliegine di Mozzarella di Bufala
Olio Evo Olio Evo
Sale & Pepe Sale & Pepe
Basilico Basilico fresco
Origano Origano fresco
Buccia di Limone Buccia di Limone
Succo di Limone Succo di Limone qualche goccia

Caprese in Giallo

per il calendario del cibo italiano - aifb

Informazioni:
  • Preparazione a Crudo
  • Vegetariana

La versione gialla dell'insalata più fresca che vanta la nostra Penisola.

  • 10 minuti
  • Persone 2
  • Facile

Introduzione alla Ricetta

Quando, al momento dell'ideazione del Calendario del Cibo Italiano, il direttivo dell'Aifb ha pensato all'assegnazione delle giornate nazionali da celebrare, non poteva nemmeno immaginare che avremmo avuto, nel 2016, il giugno più "novembre" degli ultimi decenni, nel senso di freddo e piovoso, assegnando alla giornata di oggi, 13 Giugno, il piatto estivo per eccellenza, l'insalata caprese di pomodori, mozzarella e basilico.

Sono sempre stata una grande mangiatrice di pomodori, ma ho sempre avuto diverse "fisime" riguardo questo frutto dell'estate così fresco e ricco di vitamine. Anche solo per prepararmi una fetta di pane e pomodoro con olio, sale ed origano, mia nonna doveva impazzire e fare attenzione che nemmeno un amaro semetto rimanesse sulla mollica del pane, pena la mia vivisezione della fetta stessa prima di assaggiarla.

Mai che mia madre preparasse poi un sughetto veloce o alla puttanesca con qualche "pelle" di pomodoro, si sentivano le mie imprecazioni a distanza di km!

Per la Caprese ho dovuto attendere degli anni, quando la mia "ansia da seme" e "angoscia da pellicina" è passata, e ho imparato a masticare "il giusto" in modo da sentirne sempre meno sotto i denti. 

Alla parola "caprese" corrispondono sia la torta dolce che è stata celebrata in una giornata nazionale del calendario del cibo lo scorso 12 maggio, sia l'insalata di pomodoro e mozzarella, aromatizzata con olio extra vergine di oliva e basilico, di cui oggi è ambasciatrice la cara Lucia Melchiorre, la napoletana delle #calendargirls, del blog Le Ricette di Luci, il cui articolo potete leggere cliccando qui.

Preparo spesso la caprese in estate, anzi, posso assolutamente definirla la mia preparazione preferita, in termini di gusto, freschezza e velocità di preparazione, patendo molto il caldo e soffrendo di pressione bassa.

Anche in pizzeria, d'estate, la mia pizza preferita è appunto la pizza caprese, della quale è cotta in forno a legna la sola base, per essere poi condita con una specie di "millefoglie" composta da VELI di pomodoro cuore di bue tagliati alla mandolina, VELI di Mozzarella di Bufala Campana, olio a crudo ed abbondante basilico fresco (e, mia aggiunta, dell'origano secco).

Una sera mi trovavo all'inaugurazione di un ristorante aperto di recente vicino casa mia, e tra gli antipasti c'era la mozzarella di Bufala Campana di Battipaglia, la zizzona, tagliata a fette e condita con olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe e, udite udite, gocce di succo di limone e una grattatina di scorza di limone, fatta al momento. Ebbene, se in un primo momento avrei gridato all'eresia, da quale momento non riesco più a mangiare la vera mozzarella di bufala campana senza l'aggiunta di qualche goccia di succo di limone.

Proprio in onore dell'abbinamento insolito di mozzarella e limone, ho voluto preparare per Lucia e la sua giornata, un piatto velocissimo, l'insalata caprese, vestendola di giallo, colore del sole e del limone, appunto, utilizzando ciliegine di mozzarella di bufala e datterini gialli (di cui oramai, malgrado le disavventure per cercarli legate alla preparazione della cheesecake ai pomodori multicolore, il mio supermercato è sempre fornitissimo), mantenendo tutto intero.

Di questa preparazione non segue nessuna ricetta step by step, perchè basta lavare i datterini, lasciarne qualcuno intero altri tagliati solo per metà in senso verticale, unirli alle ciliegine di mozzarella (io le acquisto su Mozzarella.it e mi arrivano in meno di 24 ore direttamente dal salernitano, preferendo io la versione di questa zona della Campania anzi che quelle del casertano), unendo abbondante basilico ed origano freschi, olio extra vergine di oliva di mia produzione e qualche goccia di limone bio dei miei alberelli, con una grattatina della scorza così profumata. Se piace, aggiungere anche del pepe nero macinato al momento.

 

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Valentina

Valentina

Sono una grande amante e conoscitrice di spezie che utilizzo abitualmente in cucina e che amo proporre e far conoscere ai miei corsisti. Amo la cucina etnica e aggiungere sapori insoliti ai piatti della tradizione. Sono una compratrice compulsiva di "caccavelle" e props per le fotografie food (oltre che di credenze per contenerle tutte) e colleziono libri di cucina di cui sono gelosissima.

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5 Comments Hide Comments

Vale!!!!! grazie per aver partecipato alla giornata che orgogliosamente ambascio!!!! complimenti per la tua insalata…adoro i datterini gialli e trovo che la tua insalata esalti in pieno anche il concetto di bellezza tanto caro al Marinetti. L’accostamento con il limone mi piace molto..oltre al fatto che parliamo di un altro prodotto che a Capri la fa da padrone!!!! 🙂

Quando, come anche nella tua splendida presentazione, la ricetta è comandata, ci rimane solo l’arte del saperla presentare. E per questo siamo state benedette dal dono dell’aver occhio e gusto 🙂

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