Cornetti Semidolci da aperitivo
delle Sorelle Simili

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Ingredienti

250 grammi di Manitoba Manitoba
250 grammi di Farina tipo 00 Farina tipo 00
25 grammi di Lievito di Birra Lievito di Birra
90 grammi di Acqua Tiepida Acqua Tiepida per il lievitino
50 grammi Acqua Tiepida Acqua Tiepida per il restante impasto
110 grammi di Burro Burro
30 grammi di Strutto Strutto
10 grammi di Sale Sale
20 grammi di Zucchero semolato Zucchero semolato
Informazioni:
  • Cottura in Forno
  • Impasto a Mano
  • Impasto in Planetaria
  • Preparazione a Crudo
  • Sfoglia

Dalla rielaborazione della ricetta dei Panini Semidolci delle Simili, ecco i miei cornettini da aperitivo.

  • 4 ore e mezza circa
  • Persone 4
  • Media Difficoltà

Introduzione alla Ricetta

Qualche giorno fa ho approcciato le Sorelle Simili, preparando il Pan Carrè, avendo acquistato lo stampo apposito di Pentole Agnelli. 

Aprire il libro Pane e Roba Dolce, però, crea dipendenza. Tant'è vero che ho messo quei comodissimi adesivi segnalibro sulle pagine di questo minuscolo ma prezioso manuale per almeno altre 5 preparazioni, e tra queste c'erano i panini semidolci, per i quali Valeria e Margherita Simili hanno proposto diverse versioni. Una col lievitino, che è quella da me preparata, una col burro ed una all'olio.

Cito testualmente: … "Si conservano benissimo nel congelatore e non è vitale scaldarli quando ne escono…. se partite per una gita, teneteli nello zaino gelati, all'arrivo saranno pronti per l'uso".

Insomma, la sapevano lunga le due sorelle, la praticità di oggi vale tanto quanto allora. 

Quando ho scelto di preparare questi cornetti, e nello specifico per la cena di Capodanno che richiede frugalità e necessità di spizzicare, ho scoperto che tante altre colleghe preparavano i semidolci delle Simili lo stesso giorno, allo stesso scopo.
Elisa Dondi, ad esempio, del blog Tavola per 6, ne ha preparati a bizzeffe utilizzando la dose intera di un chilo, e anche a suo giudizio questa è una di quelle ricette che una volta adottate non si lascia più.
Eh sì, perchè come ho già avuto modo di dire, e come ribadirò nelle prossime future preparazioni tratte dai loro libri, le Simili sono una garanzia, tanto quanto Pasqualina e i suoi lievitati.

Le pochissime foto in bianco e nero di cui Pane e Roba Dolce è corredato, mostrano i semidolci in forma classica, tonda, quella dei piccoli paninetti da buffet di cui tutti, alle feste di scuola, abbiamo fatto incetta (io divoravo quelli con tonno, lattuga e maionese che erano sempre troppo pochi).

Io ho preferito invece dargli la forma di croissant, cospargendoli come "licenza poetica" di semi di sesamo, a mio giudizio, dovendoli anche fotografare, facevano più scena.
Niente vi vieta però di farli a stella, a pallina, a filoncino, purchè siano in versione finger food, che si mangino perciò in 3 morsi.

Riporto il procedimento delle Simili con i MIEI ingredienti modificati, perchè ho ritenuto che la quantità di lievito da loro utilizzata fosse decisamente eccessiva (75 grammi per 1 kg di farina, che a metà erano comunque più di 35 grammi, ho ritenuto fossero davvero troppi), seppur avessi io ridotto di metà le quantità del libro che prevede un kg di farina.

Le Simili consigliano di congelarli una volta preparati, se non si utilizzano tutti. Io vi consiglio di congelarli già divisi a metà, così che saranno subito pronti per essere farciti, nella famosa "gita".

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Procedimento Step by Step

1
Fatto

Preparare il lievitino

Setacciare ed unire la farina manitoba con la farina 00. Prelevare 150 g della farina unita e setacciata, 90 g di acqua a temperatura ambiente e il lievito e preparare il lievitino, impastando con le mani grossolanamente in una ciotola. Far riposare l’impasto coperto a temperatura ambiente, coperto da pellicola alimentare trasparente, lontano da correnti d’aria, fino al suo raddoppio. Questa operazione richiede fino a 60 minuti di attesa.

2
Fatto

Unire il resto degli ingredienti nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievitino cresciuto e spezzettato, e incordare l'impasto, lavorandolo col gancio per circa 10 minuti. Si otterrà una palla liscia e morbidissima.
Far lievitare questo impasto fino al raddoppio.
Questa operazione richiede fino a 2 ore.

3
Fatto

Una volta pronto e lievitato l'impasto dei semidolci, stenderlo a disco su una spianatoia col mattarello, fino allo spessore di 5mm.
Tagliare l'impasto prima in quarti e poi ogni quarto a metà. Si otterranno 8 triangoli.
Io ne ho fatti di più perchè la schematicità del taglio la ho capita solo dopo aver fatto 12 triangoli un po' alla chacchium.
Dare una "mattarellata" su ogni triangolo fino ad allungarlo e arrotolarlo partendo dal lato lungo.
Fare attenzione che la punta finisca sotto così che, in cottura, non si sollevi.
Riporre i croissant su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli di qualche cm.
Coprire con un panno e riporre in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Una volta lievitati, spennellarli con un tuorlo d'uovo sbattuto con sale e un cucchiaino di latte e cospargerli di semi di sesamo.
p.s. tra una foto e l'altra ho acceso la luce in cucina ihihihihih

4
Fatto

Cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°C, per circa 15/20 minuti, o fino a doratura.

Valentina

Valentina

Sono una grande amante e conoscitrice di spezie che utilizzo abitualmente in cucina e che amo proporre e far conoscere ai miei corsisti. Amo la cucina etnica e aggiungere sapori insoliti ai piatti della tradizione. Sono una compratrice compulsiva di "caccavelle" e props per le fotografie food (oltre che di credenze per contenerle tutte) e colleziono libri di cucina di cui sono gelosissima.

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Avevo visto questa meraviglia passando di qui ma non mi ero soffermata troppo a leggere perché avevo gia deciso che ti avrei rubato la ricetta! Ecco oggi provo a farli e li surgelo, mi porto avanti per il 21 perché ho già l’ansia… Baci baci

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