Panini Napoletani
dalla ricetta di Pasqualina Filisdeo

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Ingredienti

Per l'impasto
750 grammi di Farina forza W260 Farina forza W260
100 grammi di Latte Latte tiepido
15 grammi di Lievito di Birra Lievito di Birra
1 cucchiaio colmo di Fiocchi di Patate Fiocchi di Patate
10 grammi di Sale Sale
350 grammi di Acqua Tiepida Acqua Tiepida più 50 grammi eventuali
30 grammi di Strutto Strutto a temperatura ambiente
Per il Ripieno
Parmigiano Grattuggiato Parmigiano Grattuggiato
Pepe nero Pepe nero
Salumi misti a piacere Salumi misti a piacere io ho usato del salame milanese Clai, della Mortadella, Wurstel e Speck
Formaggi Filanti Misti Formaggi Filanti Misti io ho utilizzato della Fontina e della Scamorza affumicata
Informazioni:
  • Cottura in Forno
  • Impasto in Planetaria
  • Richiede Lievitazione
  • Speziato

Un meraviglioso lievitato napoletano, gustoso, soffice che crea una meravigliosa dipendenza.

  • 4 ore circa
  • Persone 6
  • Media Difficoltà

Introduzione alla Ricetta

Durante il corso della mia vita ho sempre avuto tanti dubbi ma in compenso mi ritrovo oggi da avere tantissime certezze.

Babbo Natale non esiste, se faccio la piega dal parrucchiere in una giornata di pioggia poi mi ritrovo a rassomigliare a Napo Orso Capo, "meno mangio e meno ingrasso" (cit Dott.ssa Grazia Arcazzo), ho una manicure perfetta anche se scarico carbone ma al primo invito a cena mi si rompono 4 unghie su 10, e via dicendo.

Tra le certezze, una ha un nome e un cognome: Pasqualina Filisdeo

Già in epoca non sospetta, ossia quando il blog nemmeno era in embrione, utilizzavo le sue ricette per alcune preparazioni di base, e i panini napoletani erano i primi su tutto.
Pasqualina, titolare del blog Pasqualina in Cucina, non ne sbaglia una, se si vuole avere la certezza che una ricetta, in special modo lievitata, riesca sempre, tocca andare da lei. E le mie vacanze natalizie 2016, chiaramente ammalata, le ho trascorse in un certo modo "insieme a lei", preparando diverse ricette tratte dal suo blog.

Inizio oggi a pubblicare questa, il cui procedimento è tratto completamente dal blog dell'autrice.

I Panini Napoletani sono una nuvola golosa, ripiena di formaggi e salumi, resi stuzzichevoli dal pepe nero macinato a mulinello poco prima di infornarli, e possono competere senza dubbio alcuno con quelli delle maggiori e rinomate friggitorie napoletane.
La sola differenza è che i miei panini non contengono l'uovo sodo, che in alcune zone di Napoli è presente in queste soffici bontà.
Non occorre avere in frigorifero un tamagochi vivo (è così che io chiamo il lievito madre) e che, a onor del vero, a me non piace per il gusto acido che conferisce agli impasti.
Qui si usa il lievito di birra e basta la magia di una casa calda e un pizzico di pazienza, per vedere un miracolo realizzarsi nel proprio forno.

Io ho anche un segreto, lo scialle di mia nonna. Poco prima della sua dipartita regalai a Natale a mia nonna uno scialle/sciarpa meraviglioso, grigio perla, traforato come fosse un merletto. Due mesi più tardi lei ci ha lasciati e ho chiesto a mia madre di riavere quello scialle, che non uso per me, ma solo per coprire le ciotole con gli impasti, prima di dimenticarle in qualche mobiletto a lievitare.

Tamara sostiene che quello scialle profuma di amore.

Per questo il mio consiglio per voi è quello di avvolgere la vostra bacinella di lievitazione in una coperta da dedicare solo agli impasti, anche se la chiudete in una scatola a tenuta stagna, non importa.

Il lievitato ne gioverà, parola di Roberto Carl…. ops, mia.

Nota: L'impasto è utilizzabile per qualsiasi altra preparazione di rosticceria.

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Procedimento Step by Step

1
Fatto

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Nella planetaria inserite la farina, il latte e l'acqua (cominciate con i 350 gr poi regolatevi se aggiungerne altra), lo zucchero e i fiocchi di patate. Dopo un paio di minuti aggiungere il sale. Quando l'impasto è ben incordato (circa 6/7 minuti) aggiungere lo strutto e lavorare ancora fino a formare un impasto liscio e omogeneo( ci vorranno meno di 10 minuti). Far lievitare fino al raddoppio.

2
Fatto

stendere l'impasto su una spianatoia. Formare un rettangolo di circa 60/70 cm per 20/25 di altezza al massimo e uno spessore di circa 1 cm. Farcire a piacimento con pepe, parmigiano grattugiato, formaggio a cubetti e salumi.
Arrotolare e tagliare a fette larghe un paio di dita. Adagiare i vari pezzi su teglie rivestite di carta forno e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.

3
Fatto

Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200°C per circa 20 minuti e fino a doratura.

Valentina

Valentina

Sono una grande amante e conoscitrice di spezie che utilizzo abitualmente in cucina e che amo proporre e far conoscere ai miei corsisti. Amo la cucina etnica e aggiungere sapori insoliti ai piatti della tradizione. Sono una compratrice compulsiva di "caccavelle" e props per le fotografie food (oltre che di credenze per contenerle tutte) e colleziono libri di cucina di cui sono gelosissima.

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2 Comments Hide Comments

Carissima il tuo post mi ha fatto arrossire! Sei molto carina e devo dire che hai realizzato la ricetta in maniera egregia. Bravissima! Ma la cosa più bella che traspare dalle tue parole è il grande amore che metti nel cucinare. Questo credo sia l’ingrediente perfetto per la riuscita di ogni preparazione. Ps: onorata di aver passato le vacanze natalizie con te, ma la prossima volta vedi di stare bene!

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