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Ingredienti

200 grammi di Burro Burro a temperatura ambiente
150 grammi di Zucchero semolato Zucchero semolato anche 100 grammi per farla meno dolce considerando che il cioccolato bianco è molto dolce e aggiunge dolcezza alla preparazione
200 grammi di Mandorle Mandorle pelate e sminuzzate o farina di mandorle
100 grammi di Cioccolato Bianco Cioccolato Bianco tritato
1/2 bicchiere di Succo di Limone Succo di Limone
1 Buccia di Limone Buccia di Limone
6 Uova Uova

Torta Caprese al Limone (Anacaprese)

per il calendario del cibo italiano - aifb

Informazioni:
  • Cottura in Forno
  • Gluten Free
  • Impasto in Planetaria

Una deliziosa torta gluten free ma ad alto tasso glicemico... insomma una di quelle torte che fanno tanto bene al cuore!

  • 1 ora
  • Persone 6
  • Media Difficoltà

Introduzione alla Ricetta

… e poi arrivano quei giorni in cui ti crolla ogni certezza fino a quel momento avuta. Scoprire che la Caprese al Limone che avevo sempre preparato e mangiato non si chiama Caprese al Limone ma Anacaprese, è stata una di quelle certezze crollate.

Giorni fa ero nella chat comune con le #calendargirls, e Lucia ci ha comunicato entusiasta che suo padre le aveva regalato, oltre allo stencil coi faraglioni, un libro sulla Cucina di Capri e Anacapri. Una cosa che accomuna noi #calendargirls, oltre alla cucina e al Calendario del Cibo Italiano dell'Aifb, è lo shopping compulsivo specie se online. Inutile dire che il libro è già in viaggio verso casa mia. Lo stencil ancora devo trovarlo.

anacapreselibrolucia

Ed è stata proprio Lucia a scoprire che la torta caprese in bianco, o al limone, in effetti esiste ma non prevede l'aggiunta di cioccolato bianco. Se si aggiunge il cioccolato bianco, si prepara la Torta Anacaprese. Amen.

Preparare una Anacaprese non è facile, a differenza della versione al cacao, la Caprese per eccellenza, che si celebrerà il giorno 12 maggio prossimo in una Giornata Nazionale dedicata. Si rischia, difatti, per la presenza del cioccolato bianco, di farla troppo dolce. 

Che sia di cioccolato fondente o bianco con aggiunta di limone, la Caprese è una torta a base di sole mandorle e pertanto gluten free, perchè non prevede l'utilizzo della farina nè del lievito. L'essere gluten free però non la rende affatto una torta light, perchè tutto quanto si risparmia sul glutine, lo si acquista in grassi e colesterolo, perciò in "peccato" essendo ricca di uova e burro. E' una torta quattrostagioni, perchè si prepara in poco tempo e si mangia sia d'estate che d'inverno. Certamente la variante al limone per la sua freschezza, rievoca l'estate ed il tempo bello.

Luca Cordero di Montezemolo festeggia ogni anno sull'isola di Capri il proprio compleanno e, indeciso ancora a tutt'oggi su quale sia la sua versione preferita, ordina una Caprese e una Anacaprese come torta di compleanno.

Il limone è il vero simbolo dell'isola di Capri da un punto di vista gastronomico, visto che i Faraglioni lo sono dal punto di vista "universale", tant'è che ogni ristorante ha la propria limonaia, sotto la quale ha creato delle vere e proprie verandine, per assaggiare un desset o bere un buon caffè o limoncello appunto.

Ho piantato due alberelli di limoni di Sorrento 3 anni fa nel mio giardino, molto scettica sulla loro sopravvivenza, e devo invece ammettere che non solo sono diventati più alti di me, ma producono limoni tutto l'anno, enormi limoni bio, senza che io aggiunga nessun concime al terreno nel quale stanno, se non farina di lupini macinati. Questo è il momento del carico maggiore dei miei alberi di limone e ho approfittato del fatto che oggi, 5 maggio 2016, si celebrasse nel Calendario del Cibo Italiano dell'Aifb, la Giornata nazionale delle Torte da Credenza, ovvero tutte quelle torte per per la loro conservazione non richiedono l'utilizzo del frigorifero, di cui è ambasciatrice l'amica #calendargirl nonchè nutrizionista Paola Sabino del Blog Fairies' kitchen, per preparare la Caprese al Limone, ops, Torta Anacaprese.

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Procedimento Step by Step

1
Fatto

Nel caso abbiate deciso di utilizzare mandorle pelate intere, tritare le mandorle in un mixer fino a ridurle in farina non troppo fine.

Grattuggiare il cioccolato bianco su una grattugia a maglia larga in modo da ricavarne dei riccioli.

2
Fatto

In planetaria o con fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero per non meno di 15 minuti.

Aggiungere i tuorli delle uova, uno per volta e continuare a frullare.

3
Fatto

Aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico, la farina di mandorle, il cioccolato bianco e per ultimo il mezzo bicchiere del succo ricavato dal limone.

Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli con una spatola di silicone, con movimenti dal basso verso l'alto per incorporare aria e non smontare il composto.

4
Fatto

Trasferire l'impasto ottenuto in una teglia del diametro di 26 cm (o due teglie più piccole), precedentemente imburrata e infarinata con fecola di patate (con farina non sarebbe più una torta glutenfree) o spruzzata con lo spray staccante per dolci in vendita oramai ovunque.

5
Fatto

Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica per 45 minuti a 180°C.

Sfornare e lasciar raffreddare.

La torta va coperta da zucchero a velo a pioggia e servita o assoluta o con una pallina di gelato alla vaniglia o al fior di latte.

Valentina

Valentina

Sono una grande amante e conoscitrice di spezie che utilizzo abitualmente in cucina e che amo proporre e far conoscere ai miei corsisti. Amo la cucina etnica e aggiungere sapori insoliti ai piatti della tradizione. Sono una compratrice compulsiva di "caccavelle" e props per le fotografie food (oltre che di credenze per contenerle tutte) e colleziono libri di cucina di cui sono gelosissima.

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12 Comments Hide Comments

Cristina ciao 🙂 è veramente buonissima l’anacaprese, ti consiglio di provarla appena ne hai tempo e possibilità perchè ne vale davvero la pena, è eccezionale! Un abbraccio forte. Dopo passo da te 🙂

Ciao! Quante cose ho scoperto grazie al tuo ricco articolo, Complimenti anche per la golosa ricetta che proverò sicuramente con i limoni della mia pianta. A presto! 🙂

Camilla grazie mille sei sempre così gentile! Fammi sapere pi cosa ne pensi, anche e soprattutto perchè con i propri frutti, limoni inclusi, tutto sembra essere anche più buono! 

Eccomi da te!!!! Visto che ne abbiamo parlato tanto di questi dolci leggendo l’articolo mi sembrava di conoscerlo già anche se, ancora una volta, ci hai aggiunto delle chicche che non sapevo…vorrei da tanto comprare un alberello di limoni da mettere nel mio balcone….mi sono convinta ora!!! 🙂
Comunque bello l’articolo , bella l’Anacaprese (Anacapri anche….la parte dell’isola che preferisco…)….resta solo il problema che mi è venuta una fame assassina!!!!! #calendargirls

Gabriella grazie per esser passata! Si una pianta di limoni mette gioia anche solo a guardarne i fiori, sentire il profumo intenso appena si raccolgono i limoni… prendila se puoi…

Wow Vale, i tuoi post sono sempre meravigliosi. Per lo shopping online ormai gettiamo la spugna vero #calendargirls, fa parte di noi? Ti confesso che la caprese non mi piace molto, ma voglio comunque provare la tua Anacaprese!!! Evviva Le torte da credenza e i limoni.

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