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Insalata di Farro, Radicchio e marmellata di castagne

Insalata di Farro, Radicchio e marmellata di castagne

1° luglio 2013 - Questa insalata è di mia invenzione, ed è stata un successo fin dalla prima volta che la ho preparata. E' nata ovviamente come ricetta svuota frigo e dispensa, avevo comprato in un momento di enfasi un pacco di farro e dovevo usarlo perché vedevo spuntare le prime alucce, in frigo avevo poco e niente, e dovevo inventarmi una insalata. Adoro il radicchio rosso, il gusto amarognolo che si abbina tranquillamente all'affumicato e al dolce, e ce l'ho quasi sempre in frigorifero. Ma non avevo nulla per stemperarne l'amaro se non un barattolo di marmellata di castagne… e ho iniziato la sperimentazione. Beh, che dire… chiunque fa questa insalata, IMMANCABILMENTE poi la ripropone ad ogni cena o occasione di ritrovo, perché è troppo buona.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Kucina di Kiara in collaborazione con Melandri Gaudenzio.



Cosa ci occorre?

STRUMENTI

1 pentola, 1 tegame basso, 1 cucchiaio, tagliere, coltello

INGREDIENTI


200 gr di farro perlato
50 gr di granella di noci
2/3 radicchi rossi
aglio granulare
Marmellata di Castagne
Prezzemolo
Sale
Olio evo



PROCEDIMENTO

Lessare il farro in acqua salata, cuocendolo per il tempo indicato sulla confezione. Farlo scolare e lasciarlo raffreddare naturalmente.

Nel frattempo, tagliare il radicchio a listarelle e, regolando di sale e aggiungendo tanto aglio granulare quanto piace, farlo appassire in una padella con un filo di olio evo. Risulterà amaro, ma la crema di marroni (dolcissima) che si aggiungerà poi, servirà ad ovviare a questo inconveniente.



In una ciotolina a parte emulsionare 1 solo cucchiaio di crema di castagne con un filo di olio evo, e un pizzico di sale e il prezzemolo, sbattendo energicamente con una forchetta o una frusta a mano, e versarlo sul farro.




Unire il radicchio appassito al farro, con il suo olio, aggiungendo il prezzemolo sminuzzato (non i gambi) e la granella di noci.



Mescolare e regolare eventualmente di sale, lasciando riposare per circa 10 minuti in frigorifero prima di servire.

Valentina





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