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Polpette di piselli e ricotta

Polpette di piselli e ricotta

15 giugno 2013 - Le ricette di polpette abbondano. Soprattutto perché, diciamocelo, “polpettare” equivale a dire riciclare quanto è avanzato o ciò che non si sa come utilizzare, mixando e sperimentando sapori e consistenze. La ricetta che vi propongo oggi non è proprio un riciclo, ma un utilizzo intelligente di ingredienti comprati senza avere una ricetta in mente e rimasti quindi in frigo in attesa di collocazione. E’ una ricetta simil-vegetariana, non light perché fritta, ma sfiziosa e saporita.

Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette e Ricotta" di Cappuccino & Cornetto in collaborazione con La Tramontina



Cosa ci occorre?

STRUMENTI

Padella, Ciotola, Piatti, Forchetta, Frullatore

INGREDIENTI

200 gr di piselli sgranati
250 gr di ricotta vaccina (asciutta)
3 tuorli
6 cucchiai pangrattato
Parmigiano grattugiato
Pepe
Noce moscata
Scalogno
Olio evo



PROCEDIMENTO

In una padella fate insaporire i piselli con un trito di scalogno, olio, un po’ d’acqua, sale e pepe per circa 10 minuti.



Fate intiepidire e versate i piselli nel bicchiere del frullatore, ricavandone una crema alla quale si aggiungerà anche la ricotta.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete i 3 tuorli (tenendo da parte gli albumi) il sale, il parmigiano e il pangrattato. Dovrete ottenere un impasto modellabile con le mani, che non si attacchi. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di pangrattato.



Formate con le mai umide delle palline di media dimensione e impanatele passandole prima nell’albume montato con la forchetta, dopo aver aggiunto il sale, e poi nel pangrattato.



Friggete in abbondante olio di semi caldo e fatele asciugare su carta assorbente.



Servite accompagnandole all’insalata.

Paola




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